Удаление полипов

Процесс операции

Операция по удалению полипов из желчного пузыря осуществляется под общим наркозом.

Операция производится через небольшие разрезы, которые выполняются в большинстве случаев в следующих местах:

  • нижняя реберная дуга (1,5-2 см)
  • пупочное отверстие (0,5 см) 

Троакар через пупочное отверстие вводится в брюшную полость. С помощью мини-лапароскопа осуществляется осмотр органов желудочно-кишечного тракта на наличие патологических изменений и новообразований. Также производится поиск наиболее подходящего места для произведения надреза в районе рёберной дуги.

Под видеонаблюдением осуществляется точный захват желчного пузыря с последующим введением в него жёсткого эндоскопа, который позволяет распознать и захватить наимельчайшие полипы. Такой метод лапароскопии отличается высоким качеством и крупным масштабом изображения. Жёсткий эндоскоп оснащён специальным устройством, которое позволяет удалять полипы наиболее безопасным способом.

Многочисленные исследования показали, что большая часть полипов желчного пузыря снабжаются кровью от приносящих артериол.

После удаления полипов кровь останавливают с помощью электрокоагулятора, что позволяет сократить время операции и исключить риск того, что полипы могут остаться незамеченными из-за сгустков крови в полости. 

Поочередное удаление полипов позволяет избежать закупорку желчных протоков и обеспечить проходимость. 

Далее надрезы на желчном пузыре и стенка брюшной полости зашиваются рассасывающимися нитями. Кожа сопоставляется и скрепляется медицинским клеем. Такой шов обеспечивает надежное скрепление и хороший косметический эффект, оставляя на своём месте лишь тонкую полосу.

Извлеченные из желчного пузыря полипы отправляют в лабораторию на экспертизу для определения их патогенеза (двойной тест на злокачественность). 

Через 8 после операции пациент может самостоятельно вставать и ходить. 

Выписка из больницы обычно происходит на 4-5 день после операции.